20:32 

intel111111
01.03.2017 в 03:55
Пишет Змеиная шкурка:

Матчасть
Надеюсь тут будет кому-то интересно написанное и оно не противоречит правилам соо.
Пересматривая тут, в хорошей компании "мононоке", наткнулась на осознание, что картинка и схема действий, напоминают о чём-то смутно-знакомом. Копалась в голове довольно долго, потом осенило - айнский шаманизм.

Во-первых, достаточно загуглить сохранившиеся фотографии, чтоб сразу заметить характерную татуировку вокруг рта.
mtdata.ru/u18/photoA279/20629304206-0/original....

Во-вторых, люди перевёрнутого пола среди шаманов того региона частое (и часто упоминаемое в этнографических источниках) явление. Так специально отобранных детей растили в традициях другого пола и получались довольно странные создания.

В-третьих, "перевёртыши" изначально брались из слабых или необычных детей и воспитывались как будущие наложники, жрецы, шаманы (это если не повезло схлопотать шаманскую болезнь)

В-четвёртых, с именами у айнов (и большинства их соседей) отношения сложные и во многом завязанные на культурный мифологический пласт. В том числе, поступавшего в "ученичество" шаманизму лишали имени (а в случае с перевёртышами, это происходило вторично, при "переворачивании пола" имя тоже менялось)

Ну и в-пятых, как и в большинстве культур, шаман у айнов считался "не живым не мёртвым" пребывающим одновременно в трёх мирах (или в двух, если идёт разделение камлания, не известно достоверно, есть ли это разделение у айнов)

Ещё дофига-многабукв с разбором остальных подробностей.

URL записи

URL
   

Хранилище

главная