三日月宗近
Микадзуки МунечикаМикадзуки был выкован в 11 веке (в период Хэйан) известным кузнецом Санджо Мунечикой. И долгое время хранился древнем самурайском клане Асикага (что принадлежит к роду Минамото), как фамильное сокровище. Своего расцвета клан Асикага достиг после того, как Асикага Такаудзи свергнул клан Ходзё, что управлял сёгунатом Камакура (1185-1333) и учредил новое самурайское правительство - сёгунат Муромати. (1336-1573)
читать дальше
Наиболее выдающимся его владельцем был Асикага Ёшитеру (1536-1565). Из-за его высоких навыков фехтования и хорошему вкусу на мечи, он обладал титулом "Великий мечник сёгун". Он ценил мечи и стремительно добавлял в обширную семейную коллекцию наиболее известные из них. Среди этой коллекции были Пять Великих Мечей Японии и так же Хонебами. Однако даймё Мацунуга Хисабе и Триумвират Миёши хотели его свергнуть и заменить своей марионеткой-сёгуном. Это привело к так называемому Инциденту Эриоку (1565) в процессе которого, резиденция Ёшитеру, в замке Нидзё была атакована их войсками.
Одна из историй повествует о том, что Ёшитеру, оттеснённый солдатами в комнату, где он хранил свою коллекцию ценных мечей дрался до последнего. В пылу сражения мечи ломались и он менял один меч за другим. Когда Ёшитеру наконец-то умер от усталости, клинок, что он держал в руке, которой ещё мог владеть, был Микадзуки Мунечика.
Асикага Ёшитеру
"Что ж, всему в мире когда-нибудь суждено исчезнуть. Этот день наступил сегодня - это всё что остаётся".
- Фраза, что произносит Микадзуки, когда ломается.
Спокойствие и беззаботное отношение Микадзуки к жизни возможно связано с его долгой историей существования и с тем, что он чудом избежал смерти, постигшей его хозяина и собратьев мечей.
Масаясу из Триумвирата Миёши взял Микадзуки как трофей после Инцидента Эриоку и позднее предложил его Тоётоми Хидеёси, который, в последствии передал Микадзуки своей жене самураю Нэне (Кодай-ин). После смерти Нэне (1624) Микадзуки наконец был отдан Токугава Хидетада и оставался с семьёй сёгуна Токугавы до современных времён. Сейчас он находится в Токийском Национальном Музее.
Микадзуки окружает аура элегантности и хороших манер, потому что его хозяевами всегда были выходцы из благородных семей сёгунов и могущественных самурайских кланов, скорей всего его никогда не использовали в настоящем сражении. Он отмечает, что не имеет представления как пользоваться фермерскими инструментами, когда вы отправляете его на поля. А так же из-за его аристократического образа жизни он редко бывал в лавках с времён Хэйан.
Микадзуки известен из-за того, что является одним из Пяти Великих Мечей Японии, а так же самым красивых из них всех. Его тонкая форма лезвия - отличительная черта котоу (старых мечей), с изящной изогнутой формой накаго (хвостовик клинка) проходящего по нижней половине, но почти не различимого изгиба на верхней части. Имя Микадзуки переводится как "полумесяц" и походит от узора в виде полумесяца на его хамон (волнистой линии вдоль клинка).
Заметки
1. Ёшитеру был рождён в Эпоху Воюющих провинций (1467-1603). Сёгунат Асикага в это время имел ослабленное центральное правительство, пока настоящая власть была сосредоточена в руках даймё, которые дрались между собой за территории. Ёшитеру яростно боролся за то, чтобы восстановить авторитет сёгуната Асикага и его дипломатические усилия принесли ему признание таких даймё как Уэсуги Кеншин и Ода Нобунага. Он был известен как последний действующий сёгун сёгуната Асикага и из-за его способностей был убит в процессе Инцидента Эриоку.
2. Те Четыре из Пяти Великих Мечей, что хранились в коллекции Асикага были Микадзуки Мунечика, Додзикири Ясуцуна, Онимару Куницуна и Оутена Мицуё. Титул Пяти Великих Мечей Японии был им присвоен в период правления сёгуната Муромати. У Хонебами есть воспоминания с Микадзуки из-за их длительного пребывания в семье Асикага, хотя Хонебами потерял память.
3. Другое сказания повествующее о Инциденте Эриоку гласят о том, что единственным разом, когда Микадзуки использовался по назначению было именно это сражение. Другие же рассказывают о том, что форма клинка Микадзуки не пригодна для боя, поэтому его никогда не использовали. Это порождает много слухов.
источник yue-ciel
